Как получить гражданство Израиля не еврею
У эмиграции в Израиль есть очевидные плюсы: здесь достаточно комфортные условия жизни для простого человека и много русскоговорящих выходцев из стран СНГ. Государство гарантирует своим гражданам высокий уровень социальной защиты, предоставляет качественную систему здравоохранения.
Израильское миграционное законодательство допускает несколько оснований для получения гражданства Израиля иностранцу, не имеющему еврейских корней. Расскажем о них подробно в этой статье.
Основания для получения израильского гражданства нееврею
Два способа получения статуса гражданина Израиля нееврею можно найти в законе «О гражданстве» 1950 года:
- натурализация (ст. 5);
- гражданство через заключение брачного союза (ст. 7).
В некоторых случаях иностранные граждане, не имеющие еврейских корней, могут быть полностью или частично освобождены от выполнения условий натурализации. Такое решение принимает Министр внутренних дел Израиля. Освобождению подлежат такие категории лиц:
- военнослужащие, отслужившие срочную службу в ЦАХАЛ либо в других подразделениях, которые приравнены к военизированным;
- отец/мать военнослужащего, погибшего при исполнении служебного долга.
Министр внутренних дел имеет право пожаловать гражданство Израиля иностранцу в силу факторов, которые он сочтет весомыми. В законе нет четкого определения того, что значит «весомые основания». Такая процедура применима к иностранцам, которые могут принести значительную пользу стране в сфере безопасности, развития науки и техники и других важных отраслях.
Натурализация
Натурализация — это постепенный процесс интеграции иностранца в израильское общество. Порядок натурализации регулируется статьей 5 закона «О гражданстве». Правила применимы к совершеннолетним иностранцам.
Одно из ключевых оснований для натурализации – длительное проживание в стране. Перед подачей заявления о вступлении в гражданство иностранец должен жить в Израиле не менее трех лет из последних пяти.
Необходимо выполнить также ряд других условий:
- находиться в стране на момент подачи заявления;
- получить законное право на длительное нахождение на территории израильского государства, то есть иметь статус «постоянного жителя»;
- владеть ивритом на базовом уровне;
- обосноваться в стране: обзавестись семьей, друзьями, постоянным местом жительства, иметь источник доходов.
Обязательное требование натурализации — выход из текущего гражданства. Соискатель обязан написать официальный отказ либо предоставить доказательства, что его гражданский статус будет аннулирован сразу после получения израильского паспорта.
Натурализация – сложный путь к израильскому гражданству, который не всегда приводит к положительному результату. От момента въезда в страну до получения израильского паспорта проходит не менее 5 лет. Решение о предоставлении израильского гражданства принимает Министр внутренних дел. В его компетенции отказать соискателю даже при наличии полного пакета документов. Неодобрение заявки чаще всего связано с тем, что, по мнению чиновника, иностранец не перенес «центр своих жизненных интересов» в Израиль.
Если у вас есть вопросы о получении гражданства Израиля, обратитесь к специалистам нашей компании. Мы более 5 лет предоставляем услуги в сфере израильского гражданства. Уже 2000 семей при нашей поддержке получили заветный паспорт гражданина Израиля. Позвоните нам и получите первую бесплатную консультацию
Получите бесплатную консультацию от специалиста


Брак с гражданином Израиля
Брачный союз с израильским гражданином не приводит к автоматическому получению гражданства Израиля. Детали процедуры не прописаны в законе «О гражданстве», МВД Израиля использует внутренние протоколы и инструкции.
Начнем с того, что заключить законный брак с гражданином Израиля на Земле обетованной не получится. Здесь разрешены только религиозные свадьбы, которые получили одобрение в раввинате. Поэтому брак заключается за границей. Затем в Израиле он проходит легализацию.
После официального признания законности брака со стороны МВД супругу-иностранцу предстоит пройти СТУПРО — многоступенчатую процедуру получения гражданства Израиля. На нее уйдет не менее 5 лет.
Основные этапы СТУПРО:
- Заключение брака за границей.
- Вызов супруга-иностранца.
- Визит в МВД Израиля, легализация брака и открытие СТУПРО.
- Получение супругом-иностранцем рабочей визы (категория В1).
- Оформление супругом-иностранцем разрешения на пребывание в стране в статусе временного резидента (виза А5).
- Подача прошения на присвоение статуса гражданина Израиля.
В течение всего периода натурализации по браку сотрудники МВД Израиля будут проверять супружескую пару на искренность взаимоотношений. Если будут выявлены признаки фиктивности брака, то процедура СТУПРО будет аннулирована, а супруг-иностранец депортирован из Израиля.
Гражданство Израиля для детей неевреев
В соответствии со статьей 8, ребенок младше 18 лет может получить статус гражданина Израиля после прохождения натурализации одним или двумя его родителями. Важное условие: если отец получил израильский паспорт, а ребенок проживает с матерью-иностранкой, то он не сможет получить статус автоматически.
Другой способ – усыновление в семью, где один или оба родителя граждане Израиля. Гражданство будет оформлено при условии, что процедура усыновления соответствовала требованиям закона «Об усыновлении» 1981 года.
Получение гражданства родственниками репатрианта
Иностранец, у которого нет еврейских корней, может получить израильское гражданство как родственник еврея. Закон «О возвращении» предоставляет право репатриации (алии) не только евреям и их потомкам до третьего поколения, но и их родственникам. К ним относятся мужья/жены евреев, а также супруги детей и внуков евреев. Также получить статус гражданина Израиля могут вдовцы/вдовы еврея при условии, что они не вступили в повторный брак.
Репатриант может быть евреем не по крови, а по убеждению. Если иностранец исповедует иудаизм, прошел гиюр в уполномоченном раввинском суде, он может претендовать на израильское гражданство.
Если вы хотите получить гражданство Израиля, но не знаете, с чего начать, обратитесь за квалифицированной помощью в нашу компанию. Мы изучим вашу семейную историю и определим тот способ получения гражданства, который подходит именно вам. Звоните, будем рады помочь!
Получите бесплатную консультацию от специалиста


Я являюсь гражданином Израиля и хочу перевести мою, пока еще, невесту к себе. Какие варианты заключения брака у нас есть?
Для заключения брака с иностранным гражданином (не евреем) есть несколько вариантов. Так как на территории Израиля такие браки запрещены, то самым распространенным остается заключение брака за границей. Также сейчас активно практикуют регистрацию браков онлайн. Плюсом такого способа будет возможность не выезжать из страны проживания и заключить брак в короткие сроки.
Могу ли я не оформлять вызов, а просто влететь в Израиль со своей супругой- не еврейкой? Она же может быть как турист, а потом мы начнем СТУПРО уже на территории Израиля?
К сожалению, такой вариант будет не подходящим для прохождения процедуры СТУПРО. Помимо этого, на пограничном контроле в Израиле у сотрудников возникнут вопросы, такая ситуация может привести вплоть до департации супруги- не еврейки.
После получения по СТУПРО рабочей визы (В1) обязательно ли моя супруга должна работать в стране?
Данный тип визы предусмотрен как «промежуточный» до момента получения визы А5 супругой/ супругом, проходящим СТУПРО. В некотором смысле, виза В1 дает право на проживание в стране для такой супруги/ такого супруга. Поэтому работа в данном случае- не будет обязательным условием.
Что подразумевается под «проверкой искренности взаимоотношений» в МВД Израиля? Нас будут допрашивать?
Да, такой вид проверки часто практикуется в МВД Израиля. Помимо так называемого «допроса» могут быть запрошены любые документы, подтверждающие факт совместного проживания и ведения общего быта (например, договор аренды квартиры). Различные билеты, бранирования и т.д. будут включены в дело в качестве косвенных доказательств. Также важную роль играют взаимотношения с семьей/ друзьями супруга-еврея и супруги не еврейки, родственников и знакомых могут попросить написать письма, рассказывающие о взаимотношения в Вашей паре.
Возник вопрос: я не являюсь евреем по крови, но очень хотел бы получить гражданство. У меня есть жена и ребенок, они также не евреи. Сейчас я подумываю пройти гиюр, но моя жена не хочет проходить его вместе со мной. Будет ли это проблемой?
Стоит разграничить вопрос принятия иудаизма (прохождение гиюра) и получение на данном основании гражданства Израиля. Углубляясь в процеесе обучения в религию еврейского народа, Вы будете обязаны полностью поменять свой образ жизни. Такие изменения касаются и Вашей семьи, им потребуется принять Ваше решение о смене религии и также сопутствовать в вопросах соблюдения заповедей и традиций. Если данное условие не будет соблюдено, то это может поставить под вопрос положительное решение о принятии Вас в иудаизм. Соответственно, гиюр не будет подтвержден раввином и Вы не сможете перейти к этапу получения гражданства. Рекомендуем обсудить данный вопрос заранее и приянть взвешенное решение, учитывая все риски.
Моя жена не еврейка, но у меня есть корни по бабушке. Сейчас думаем про получение гражданства, но не очень поняли из статьи, жене придется натурализоваться?
Добрый день! Нет, Вашей жене не надо натурализоваться, она имеет полное право получить гражданство вместе с Вами, как супруга еврея.
Где я могу подробнее изучить информацию про закон «О возвращении»?
Здравствуйте! На нашем сайте есть очень информативная статья, прикрепляю ссылку: https://simpleisrael.ru/zakony-izrailja/zakon-o-vozvraschenii/
Здравствуйте! Такой вопрос: если я ранее получил гражданство Израиля, но моя дочь от 1 брака живет со своей матерью (бывшей женой) и процедуру репатриации вместе со мной не приходила, а сейчас мы приняли решение, что тоже хотим получить гражданство Израиля для дочери, как нам следует поступить? Возможно ли как- то пройти ей весь этот процесс? Дочери 15 лет. У бывшей жены еврейских корней нет, у меня мама- еврейка.
Добрый день! Для Вашей дочери, действительно, можно получить гражданство. Следует заполнить анкету не в качестве «»главы семьи»», отправить ее на обработку и дождаться информационного письма с указанием даты консульского приема. На консульскую проверку ребенок должен прийти в сопровождении родителя с еврейскими корнями, то есть с Вами.
Моя бабушка после смерти дедушки- еврея повторно вышла замуж, но потом развелась, может ли она получить гражданство Израиля? У нее евреев в роду нет.
Здравствуйте! Нет, Ваша бабушка не может получить гражданство Израиля, получить статус гражданина Израиля могут вдовцы/вдовы еврея при условии, что они не вступили в повторный брак.
Здравствуйте, у жены есть еврейские корни, мы задумались о получении виз репатриантов, но мы не исповедуем иудаизм. Я атеист, жена- христианка. Это будет проблемой?
Добрый день! Тот факт, что Вы атеист не является препятствием для получения виз. Но то, что Ваша жена исповедует христианство, действительно, может стать проблемой. Обращайтесь к нам за консультацией, мы расскажем обо всех нюансах подробнее и поможем избежать отказа на консульской проверке.
Можно моментально получить гражданство , когда муж — гражданин Израиля ?
Если супруг уже является гражданином Израиля , получить гражданство можно только через процедуру СТУПРО.