Репатриация в Израиль с детьми

Подготовка к встрече с консулом и полное сопровождение
800 семей переехало в Израиль с нашей помощью
Ускоренное получение на территории Израиля
Подготовка к встрече с консулом и полное сопровождение
800 семей переехало в Израиль с нашей помощью
Ускоренное получение на территории Израиля

Дети и внуки евреев до 3-го поколения имеют право на репатриацию (алию) по закону «О возвращении» 1950 года.

В Израиле особое отношение к детям, здесь создана для них благоприятная среда. Нет смысла откладывать репатриацию из-за ребенка: дети быстро адаптируются к новым условиям и даже в середине учебного года с записью в школу или детский сад не возникнет никаких проблем.

Чтобы успешно преодолеть сложности репатриации с детьми, лучше заранее подготовиться.

Имеют ли дети еврея право на репатриацию?

В законе «О возвращении» сказано, что правом на репатриацию может воспользоваться каждый еврей, независимо от его места жительства. Возможность возвращения на историческую Родину также предоставляется детям, внукам и супругам еврея. Даже после смерти еврея у его потомков сохраняется право на репатриацию. Переехать в Израиль на ПМЖ сможет и вдова (вдовец) еврея при условии, что она не вступила в повторный брак.

Дети и внуки еврея могут воспользоваться правом на репатриацию, так как относятся ко 2-му и 3-му поколению.   В отношении правнуков не так однозначно. Если родство прослеживается от прабабушки-еврейки, то правнуки имеют право на репатриацию, так как будут относиться к 3-му поколению. Если же евреем был прадедушка, то у правнука нет прав на гражданство Израиля по корням.  

Евреи четвертого поколения и возвращение в Израиль

Правнуки евреев могут переехать в Израиль на ПМЖ в составе семьи репатрианта. Важно соблюсти одно условие: на момент переезда ребенку 4-го поколения должно быть меньше 18 лет.   Четвертое поколение евреев не получает статус репатрианта, им оформляется вид на жительство. Статус временного резидента (алеф 5) позволяет пользоваться медицинскими услугами, получать образование и социальные пособия.   Временное разрешение на пребывание в Израиле необходимо ежегодно продлевать. Через 3 года постоянного проживания в стране ребенок может получить израильское гражданство либо принять статус гражданина, если на момент подачи заявки ему исполнилось 18 лет.   Для продления статуса временного резидента нужно, чтобы семья постоянно проживала в Израиле. На получение статуса гражданина необходимо согласие обоих родителей, даже если несовершеннолетний воспитывается только одним из них.  

Репатриация детей – специальные программы

Специальные образовательные проекты разработаны только для детей и внуков евреев, 4-е поколение воспользоваться ими не сможет. Программы предоставляют возможность еврейской молодежи закончить образование в Израиле, изучить иврит, ближе познакомиться со страной и ее обычаями.

Наибольшей популярностью пользуются такие проекты:

  • НААЛЕ — программа для школьников. Она предусматривает получение бесплатного образования в одной из израильских школ. Продолжительность программы — 3-4 года в зависимости от возраста участника. По ее окончании школьник получает израильский аттестат зрелости.
  • Международный проект Makom.IL. Проект разработан для детей от 10 до 17 лет. Ребенок отправляется на 10 дней в лагерь в Израиле. Программа отдыха включает знакомство с культурой, традициями, обычаями, историей Израиля.
 

Алия с детьми – что нужно знать

Для оценки права на репатриацию необходимо пройти консульскую проверку. Для этого нужно заранее записаться на прием к консулу и подготовиться к собеседованию.  

Этапы подготовки к консульской проверке

  1. Сбор документов, подтверждающих право на репатриацию. Консул рассматривает каждый случай индивидуально, поэтому список документов будет разниться. Для ребенка в составе семьи понадобятся:
    • заграничный паспорт;
    • гражданский паспорт для детей старше 14 лет;
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство об усыновлении, если ребенок является приемным;
    • свидетельство о заключении брака родителей;
    • согласие родителей на переезд несовершеннолетнего в Израиль;
    • справка о несудимости для детей старше 14 лет;
    • фотографии.
  2. Заполнение анкеты «Просьба о визе репатрианта». За ребенка младше 17 лет информацию вносит глава семьи — человек, у которого есть еврейские корни. Дети старше 17 лет заполняют анкету самостоятельно. Дети в возрасте до 25 лет, которые не вступили в брак и не имеют собственных детей, могут подать просьбу о репатриации вместе с родителями.
  3. Собеседование с консулом. В посольство Израиля нужно явиться в полном составе семьи. Должны присутствовать даже новорожденные дети. Консул имеет право задавать вопросы не только взрослым членам семьи, но и несовершеннолетним. Их ответы могут повлиять на результат собеседования, поэтому родителям нужно заранее объяснить детям, как вести себя при общении с сотрудником консульства, — о чем можно рассказывать, а о чем лучше умолчать.

Государство Израиль делает все возможное, чтобы адаптация детей прошла как можно комфортней. Лучше заранее записать ребенка в школу или в детское дошкольное учреждение.

Если у вас есть еврейские корни и вы решили связать свою жизнь с Израилем, обратитесь за помощью в компанию Simple Israel. Мы гарантируем грамотную подготовку к получению израильского гражданства и поможем вам сделать первые шаги на Земле обетованной.

Получите бесплатную консультацию от специалиста

Оставьте ваши контакты и наш специалист по гражданству Израиля свяжется с вами в ближайшее время



    Согласен на обработку персональных данных

    Школа и изучение иврита

    Репатрианты советуют заранее определиться со школой. Дело в том, что не при всех учебных заведениях есть ульпаны, а изучение иврита очень важно для успешной адаптации ребенка. Но даже если ребенок попадет в школу, где нет ульпана, – это нестрашно. Израиль — страна репатриантов, поэтому в классах будет много детей, которые знают русский язык и помогут в адаптации новому ребенку.   В части школ, например в Ашкелоне, есть дополнительные курсы иврита для детей старше 12 лет. На занятиях дети также занимаются математикой и английским. Обучение платное, но основную часть оплаты субсидирует мэрия.   В каждом районе города есть матнасы — центры культуры, юношества и спорта. Здесь много кружков и секций для детей разного возраста. Их посещение поможет ребенку завести друзей и быстрее освоиться на новом месте.  

    Выплаты на ребенка

    Родители имеют право на получение пособий на детей с момента переезда в Израиль и получения статуса репатрианта. Выплаты осуществляет Ведомство национального страхования. Пособие положено детям в возрасте до 18 лет.   Размер выплат зависит от количества несовершеннолетних детей и их возраста.   В большинстве случаев пособие назначается автоматически, то есть отдельное заявление писать не нужно. Выплаты зачисляются на расчетный счет, реквизиты которого необходимо сообщить своему куратору по абсорбции.   Если ребенок выехал из Израиля и находится за его пределами более 3 месяцев, семья теряет право на получение пособия, начиная с 4-го месяца. После возвращения в страну выплата пособия возобновляется.  

    Часто
    задаваемые
    вопросы

    Может ли ребенок 4-го поколения получить гражданство, если ему уже исполнилось 18 лет?

    Только несовершеннолетние дети 4-го поколения могут репатриироваться в Израиль вместе с родителями. Если на момент подачи запроса в посольство Израиля о выдаче визы ребенку исполнилось 18 лет, он не сможет получить израильское гражданство в составе семьи репатрианта. Единственный вариант – это натурализация.

    Я еврей третьего поколения и у меня есть дети – что делать?

    В Израиле трепетно относятся к семейным ценностям, поэтому стремятся к сохранению целостности семьи. Если евреи 4-го поколения несовершеннолетние, то процедуру репатриации лучше инициировать за 2-3 года до наступления совершеннолетия. Ведь часто процесс репатриации затягивается, и на получение заветной визы уходит несколько лет. Ребенку будет разрешен въезд в Израиль. Здесь он не сможет сразу получить гражданство, ему будет оформлен вид на жительство.

    Ребенок с еврейскими корнями усыновлен в нееврейскую семью – что делать?

    Если у ребенка-еврея приемные родители не имеют еврейских корней, это не лишает его права на репатриацию, так как кровное родство с еврейским народом сохраняется. Важно, чтобы ребенок мог предоставить доказательства своего еврейского происхождения. Приемные родители не имеют права на репатриацию.

    Женщина забеременела до репатриации в Израиль, станет ли ребенок израильским гражданином?

    Если ребенок родится в Израиле, то он станет израильским гражданином. Не будет иметь значения, евреем какого поколения он является. Если ребенок появился на свет до перелета в Израиль и он относится к евреям 4-го поколения, то ему не будет присвоен статус репатрианта. Новорожденный получит разрешение на пребывание в стране в статусе временного резидента.

    Мы нерелигиозная семья, это может как-то повлиять на нашу жизнь в Израиле?

    Если семья не исповедует иудаизм, это не повлияет на вашу успешную адаптацию. Израиль достаточно религиозное государство, и религия влияет на многие сферы жизни. Но здесь живет много представителей других религиозных конфессий и также много тех, кто не исповедует никакую религию. Важно, чтобы вы с уважением относились к местным традициям и обычаям, тогда никаких проблем с интеграцией в израильское общество у вас не возникнет.

    Ребенок относится к 4-му поколения, положено ли ему пособие и медицинская страховка?

    По прибытию в Израиль в составе семьи репатрианта несовершеннолетний 4-го поколения получает разрешение на пребывание в стране в статусе временного жителя. Такой статус дает ему право на оформление пособий и медицинской страховки. Как и коренные жители, дети репатриантов имеют право на бесплатное получение школьного образования. На них распространяются все социальные гарантии.

    Ребенок не знает иврит, разговаривает только на русском – что делать?

    Нет ничего страшного в том, что ребенок не изучал иврит в стране исхода. Дети обычно быстрее преодолевают языковой барьер, чем взрослые. Израиль – страна репатриантов. Здесь с пониманием относятся к переселенцам и оказывают им поддержку. В классе обязательно найдутся русскоязычные дети, которые с удовольствием помогут адаптироваться. Во многих школах есть ульпаны, где ребенок сможет изучать иврит.

    Боюсь, что ребенок не сможет завести друзей и его будут обижать, потому что он иностранец

    Такие страхи есть у многих родителей. Некоторые дети действительно испытывают сложности в новом коллективе. Но это обычно связано с индивидуальными психологическими особенностями ребенка. Возможно, ему просто сложно сходиться с новыми людьми. В большинстве случаев адаптация детей репатриантов к условиям в израильском учебном заведении проходит легко. В каждой школе и классе есть специально разработанная программа адаптации для новых учеников. Родителям важно вселять в ребенка уверенность в том, что все будет хорошо. Что это лишь временные трудности, после преодоления которых начнется новая счастливая жизнь. Больше разговаривайте с ребенком, вникайте в его детские проблемы и стремитесь их тут же решать. В школе ребенка точно не будут обижать по причине, что он иностранец, таких детей в классе обычно 80%. И все они будут стремиться к тому, чтобы подружиться с новеньким и оказать ему помощь.

    У моего ребенка проблемы со здоровьем, сможем ли мы получить профессиональную медицинскую помощь в Израиле?

    Израильская медицина считается одной из лучших в мире. По приезду в страну каждый репатриант, включая несовершеннолетних, получает государственный полис медицинского страхования. Он становится участником одной из больничных касс и получает право на бесплатное медицинское обслуживание. При покупке дополнительной страховки расширяется перечень доступных медицинских услуг. Дети прикрепляются к медицинской кассе родителей.

    Что делать, если в семье есть усыновленные дети?

    Несовершеннолетние дети, усыновленные евреем, имеют право на репатриацию. Здесь важно, чтобы процесс усыновления прошел по всем правилам и между подачей заявки на выдачу визы репатрианта и актом на усыновление прошло не менее 12 месяцев. Родителям придется доказать, что ребенок не был усыновлен в меркантильных целях и о нем заботятся как о родном.

    Сложности адаптации ребенка

    Дети достаточно просто адаптируются к новым условиям проживания, поэтому не нужно откладывать репатриацию до конца учебного года. С записью в образовательные учреждения не возникнет никаких проблем, в этом помогут ведомства Израиля. В учебном заведении ребенок будет окружен заботой и всесторонней поддержкой учеников и учителей, поэтому адаптация пройдет успешно.  

    Помощь специалистов компании Simple Israel значительно повышает шансы на прохождение собеседования с первого раза. Мы поможем вам собрать и правильно оформить документы, дадим консультацию по заполнению анкеты репатрианта и подготовим к собеседованию. Звоните, будем рады помочь!

    Получите бесплатную консультацию от специалиста

    Оставьте ваши контакты и наш специалист по гражданству Израиля свяжется с вами в ближайшее время



      Согласен на обработку персональных данных

      guest
      6 комментариев
      Старые
      Новые Популярные
      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии
      Гость
      Гость
      4 месяцев назад

      Скажите, а обязательно брать справку о несудимости на дочь 14 лет? Она же еще ребенок. Какая у нее может быть судимость?

      Дарья Андреева
      Редактор
      4 месяцев назад
      Ответить на  Гость

      Здравствуйте!
      Наличие справки о несудимости обязательно для каждого подающего на визу, включая детей от 14 лет. Данный документ очень важен. Если на проверку пойти без такой справки на дочь, консул 100% отправит Вас на повторное собеседование с рекомендацией получить эту справку.

      Ольга
      Ольга
      1 месяц назад

      Сын- 4 поколение. Через месяц ему 18, мы только узнали о репатриации. Мы успеем получить визу и гражданство на него?

      Дарья Андреева
      Редактор
      1 месяц назад
      Ответить на  Ольга

      Ольга, Здравствуйте!

      К сожалению, уже нет. Весь процесс достаточно длительный. Даже если сейчас быстро собрать необходимые документы и отправить анкету, очередь на собеседование Вам придется ждать, в лучшем случае, 3- 4 месяца, а в среднем все 6- 7 месяцев.

      Гость
      Гость
      22 дней назад

      Дочери 22 года, она замужем. Собираемся отправлять разные анкеты, но на собеседование хотим пойти вместе. Скажите, пожалуйста, это реально?

      Дарья Андреева
      Редактор
      39 минут назад
      Ответить на  Гость

      Да, это реально. После отправления анкет Вам будет необходимо послать электронное письмо в посольство, где Вы сформулируете просьбу о совместном посещении консула. В письме обязательно укажите свои данные, включая номера обоих анкет.