Дети и внуки евреев до 3-го поколения имеют право на репатриацию (алию) по закону «О возвращении» 1950 года.
В Израиле особое отношение к детям, здесь создана для них благоприятная среда. Нет смысла откладывать репатриацию из-за ребенка: дети быстро адаптируются к новым условиям и даже в середине учебного года с записью в школу или детский сад не возникнет никаких проблем.
Чтобы успешно преодолеть сложности репатриации с детьми, лучше заранее подготовиться.
Имеют ли дети еврея право на репатриацию?
В законе «О возвращении» сказано, что правом на репатриацию может воспользоваться каждый еврей, независимо от его места жительства. Возможность возвращения на историческую Родину также предоставляется детям, внукам и супругам еврея. Даже после смерти еврея у его потомков сохраняется право на репатриацию. Переехать в Израиль на ПМЖ сможет и вдова (вдовец) еврея при условии, что она не вступила в повторный брак.
Дети и внуки еврея могут воспользоваться правом на репатриацию, так как относятся ко 2-му и 3-му поколению. В отношении правнуков не так однозначно. Если родство прослеживается от прабабушки-еврейки, то правнуки имеют право на репатриацию, так как будут относиться к 3-му поколению. Если же евреем был прадедушка, то у правнука нет прав на гражданство Израиля по корням.
Евреи четвертого поколения и возвращение в Израиль
Правнуки евреев могут переехать в Израиль на ПМЖ в составе семьи репатрианта. Важно соблюсти одно условие: на момент переезда ребенку 4-го поколения должно быть меньше 18 лет. Четвертое поколение евреев не получает статус репатрианта, им оформляется вид на жительство. Статус временного резидента (алеф 5) позволяет пользоваться медицинскими услугами, получать образование и социальные пособия. Временное разрешение на пребывание в Израиле необходимо ежегодно продлевать. Через 3 года постоянного проживания в стране ребенок может получить израильское гражданство либо принять статус гражданина, если на момент подачи заявки ему исполнилось 18 лет. Для продления статуса временного резидента нужно, чтобы семья постоянно проживала в Израиле. На получение статуса гражданина необходимо согласие обоих родителей, даже если несовершеннолетний воспитывается только одним из них.
Репатриация детей – специальные программы
Специальные образовательные проекты разработаны только для детей и внуков евреев, 4-е поколение воспользоваться ими не сможет. Программы предоставляют возможность еврейской молодежи закончить образование в Израиле, изучить иврит, ближе познакомиться со страной и ее обычаями.
Наибольшей популярностью пользуются такие проекты:
- НААЛЕ — программа для школьников. Она предусматривает получение бесплатного образования в одной из израильских школ. Продолжительность программы — 3-4 года в зависимости от возраста участника. По ее окончании школьник получает израильский аттестат зрелости.
- Международный проект Makom.IL. Проект разработан для детей от 10 до 17 лет. Ребенок отправляется на 10 дней в лагерь в Израиле. Программа отдыха включает знакомство с культурой, традициями, обычаями, историей Израиля.
Алия с детьми – что нужно знать
Для оценки права на репатриацию необходимо пройти консульскую проверку. Для этого нужно заранее записаться на прием к консулу и подготовиться к собеседованию.
Этапы подготовки к консульской проверке
- Сбор документов, подтверждающих право на репатриацию. Консул рассматривает каждый случай индивидуально, поэтому список документов будет разниться. Для ребенка в составе семьи понадобятся:
- заграничный паспорт;
- гражданский паспорт для детей старше 14 лет;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство об усыновлении, если ребенок является приемным;
- свидетельство о заключении брака родителей;
- согласие родителей на переезд несовершеннолетнего в Израиль;
- справка о несудимости для детей старше 14 лет;
- фотографии.
- Заполнение анкеты «Просьба о визе репатрианта». За ребенка младше 17 лет информацию вносит глава семьи — человек, у которого есть еврейские корни. Дети старше 17 лет заполняют анкету самостоятельно. Дети в возрасте до 25 лет, которые не вступили в брак и не имеют собственных детей, могут подать просьбу о репатриации вместе с родителями.
- Собеседование с консулом. В посольство Израиля нужно явиться в полном составе семьи. Должны присутствовать даже новорожденные дети. Консул имеет право задавать вопросы не только взрослым членам семьи, но и несовершеннолетним. Их ответы могут повлиять на результат собеседования, поэтому родителям нужно заранее объяснить детям, как вести себя при общении с сотрудником консульства, — о чем можно рассказывать, а о чем лучше умолчать.
Государство Израиль делает все возможное, чтобы адаптация детей прошла как можно комфортней. Лучше заранее записать ребенка в школу или в детское дошкольное учреждение.