Израиль – молодое государство с тысячелетней историей. Случилось так, что евреям, как правило, не по собственной воле, пришлось покинуть Землю Обетованную еще сотни лет назад. После провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года одной из первостепенных задач государства, стало собирание лиц еврейского происхождения, рассеянных по всему миру. В 1950 году кнессетом принимается Закон «О возвращении», которым провозглашается право каждого еврея вернуться на историческую родину.
Что такое репатриация и кто имеет право на алию
Юридический термин «репатриация» означает возвращение на родину. Алия в буквальном переводе – это восхождение, подъем. Репатриация для евреев – это возвращение на землю предков, то есть в Израиль. Это право закреплено в Законе «О возвращении». Этот же документ в совокупности с Законом «О Гражданстве» (1952 год) составляет правовую основу для предоставления израильского гражданства каждому еврею.
Формулировку «каждому еврею» не стоит воспринимать побуквенно. В 1970 году в миграционное законодательство были внесены две поправки. Одной, было объяснено, что евреем считается лицо, рожденное от женщины-еврейки или человек, который принял иудаизм. Второй поправкой было предоставлено право на репатриацию членам семьи еврея.
То есть получить гражданство Израиля на основании репатриации могут:
- Евреи. Это лица, в личных документах которых, прописана национальность «еврей» или «еврейка». Лица, прошедшие гиюр. Предоставляют документы, подтверждающие принятие иудаизма.
- Потомки евреев – дети, внуки.
- Члены семьи еврея – мужья жены, а также супруги детей и внуков.
Важно то, что право на алию предоставляется не только по женской линии, но и по мужской. Разница лишь в исчислении поколений. Приведем пример. Если у человека прадедушка еврей, о не может воспользоваться алией, так как является потомком 4-го поколения. Но если у него прабабушка еврейка, и тому есть неопровержимые доказательства, то у такого правнука есть полное право на репатриацию. Причина в том, что сын еврейки относится к первому поколению, а сын еврея – уже ко второму.
Еще один важный момент, который учитывает Закон «О возвращении» – вдовцы и вдовы евреев. Согласно нормативному акту за ними сохраняется право на алию, даже если супруг-еврей при жизни он не успел совершить репатриацию.