Лица с еврейскими корнями имеют право на получение израильского гражданства на основании закона «О возвращении» 1950 года. Процесс репатриации (алии) осуществляется в соответствии с въездной визой. Чтобы ее получить, необходимо пройти консульскую проверку.
Анкета «Просьба о визе репатрианта» – один из важных документов, способных повлиять на ход собеседования в посольстве. Ошибки, допущенные при внесении данных в бланк, могут обернуться повторным собеседованием или отказом в репатриации.
распространенные ошибки»
Елена, руководитель отдела подготовки, рассказывает с какими трудностями сталкиваются репатрианты при заполнение анкеты для консульства Израиля. Важно понимать, что ошибки в анкете могут привести к отказу в репатриации со стороны консула, поэтому важно обратить к экспертам по данному вопросу.
Вы также можете посмотреть данное видео на нашем Youtube-канале
Как заполнить анкету репатрианта
Прием посетителей в посольстве Израиля осуществляется только по предварительной записи. Чтобы собеседование было назначено, необходимо заполнить электронную анкету «Просьба о визе репатрианта» и прикрепить к заявке документы, подтверждающих еврейские корни.
При первичном собеседовании нужно иметь при себе оригиналы всех документов — свидетельства, подтверждающие право на репатриацию, и личные документы.
Заполнению анкеты нужно уделить особое внимание. Нельзя сказать, что правильное оформление – это 100%-я гарантия прохождения консульской проверки с первого раза. Но некорректно заполненная анкета может привести к серьезным проблемам – отказу в алии или повторному собеседованию.
Основные правила заполнения анкеты:
- Информация вносится на русском языке.
- Все данные вносятся в анкету в соответствии с официальными документами. Фамилия, имя, отчество вписываются точно так же, как они прописаны в российском паспорте.
- Национальность указывается, исходя из вашего самоопределения.
- Заполняются все графы, пропуски не допускаются.
- Каждый символ, буква, цифра должны быть написаны так, чтобы исключить их двойное трактование.
- Отвечайте на вопросы честно. Сотрудникам посольства не составит труда проверить информацию. Если сведения окажутся ложными, вы можете получить отказ в репатриации, который уже не получится оспорить.
- Ответы вписывайте в отведенные для них ячейки.
- Каждый ответ должен быть подкреплен документами. Например, если предоставляются сведения о родственниках, проживающих в Израиле, то понадобится копия их теудат зеута. Информация о браке подтверждается свидетельством и т.д.
- родители (отец, мать),
- бабушки, дедушки,
- братья, сестры,
- внуки, внучки,
- тети, дяди.
Советы по заполнению анкеты
При заполнении анкеты не стоит забывать, что консул получает из нее основную информацию о заявителе и членах его семьи. Этот документ будет в дальнейшем храниться в архиве посольства.
Заполняйте бланк с учетом следующих рекомендаций:
Сейчас из анкеты «Просьба о визе репатрианта» исключен вопрос о вероисповедании, но он есть в дополнительных бланках, которые придется заполнять потенциальному репатрианту. На этот вопрос нужно отвечать с учетом закона «О возвращении»: евреи, которые добровольно перешли в другую веру, лишаются права на репатриацию. Если вы атеист, это можно без опасений указать в вопросе о вероисповедании.
Инструкция по заполнению анкеты для репатриации
Анкета выдается одна на семью. Бланк состоит из 12 страниц. Первая часть отведена для внесения информации главой семьи, то есть человеком с еврейскими корнями. Если у обоих супругов еврейские корни, то не имеет значения, кто будет представлен в качестве главы семьи. Вторая часть – для супруги/супруга еврея, а третья – для детей. За детей, не достигших 18-летнего возраста, третий раздел заполняет глава семьи.
Дети до 25 лет, которые не вступили в официальный брак и не имеют детей, подают просьбу о репатриации вместе с родителями и лично заполняют свою часть анкеты. На каждого ребенка должен быть вкладыш (третья часть). Число вкладышей будет зависеть от количества детей, выезжающих вместе с родителями на ПМЖ.
В перечень кровных родственников входят:
На первый взгляд кажется, что в заполнении анкеты репатрианта нет ничего сложного. Но именно этот документ часто становится причиной отказа в предоставлении репатриационной визы, отложенного решения по репатриации и необходимости проходить консульскую проверку повторно.
Чтобы избавить себя от лишних проблем, обратитесь за консультацией к специалистам нашей компании. Мы объясним, как правильно заполнить анкету, поможем сформировать пакет документов, проконсультируем по вопросам, которые могут быть заданы на собеседовании.


Как «самоопределять» национальность?
Добрый день! Так как вы подаетесь на гражданство Израиля и имете еврейские корни , национальность следует указывать «еврей».
Здравствуйте! Какую национальность писать детям и супругам?
Добрый день! Национальность у не евреев следует указать согласно информации в СОР , а детей указать евреями независимо от поколения.
Можно не указывать всех родственников в анкете ?
Добрый день! Следует указать всех ближайших родственников, особенно уделяя внимание еврейской линии.
Добрый день! Зачем данные о родственниках «русской жены»?
Добрый день! Вы можете указать только родителей, родных братьев/сестер, бабушек/дедушек.
Добрый день! Я ранее заполнял анкету и получил отказ, могу ли я заполнить новую анкету?
Добрый день! Вся информация сохранена в базе, заполнение новой анкеты не отменяет ранее принятого решения об отказе.
Здравствуйте! Какие документы нужно прикреплять к анкете «Просьбе о визе репатрианта»?
Добрый день!
Список основных документов присутствует на сайте посольства. С ним можно ознакомиться по данной ссылке:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/Отдел репатриации.aspx
Однако, каждый случай всегда индивидуален. И иногда загрузка к анкете, казалось бы, стандартных документов из списка может привести даже к отказу на последующем собеседовании.
Если у вас есть вопросы по документам, вы можете оставить заявку на нашем сайте или связаться по телефонам в разделе «»Контакты»» и наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Здравствуйте! Как корректно внести в анкету адрес моей тети, которая проживает в Лондоне, если данные на английском?
Здравствуйте! Необходимо прибегнуть к методу транслитерации. То есть написать исходный текст (на английском языке) русскими буквами. Так, например, если изначально мы имеем название улицы: Green Streer, в анкете следует написать — Грин Стрит.
Подскажите, пожалуйста, что значит: «Национальность в анкете указывается, исходя из вашего самоопределения»?
Добрый день! Если во всех Ваших личных документах Вы записаны русским, но у Вас имеются еврейские корни и Вы относите себя к еврейскому народу, то есть определяете себя евреем, Вы смело можете написать в анкете, что Вы еврей, несмотря на то, что документально это нигде не указано. Более того, на собеседовании консул отметит это в качестве плюса.
Здравствуйте! Мы сейчас с женой заполняем анкету, но не совсем понимаем, как можно заполнить ее без пропусков. Что писать в разделах «Адрес» и «Номер телефона» покойным родителям?
Здравствуйте! В графе «Адрес» для покойного родственника необходимо указать последний актуальный адрес на момент его смерти. Графа «Телефон» для умерших — это исключение, ее можно пропустить. Наличие же других пропусков будет чревато тем, что сотрудники посольства после обработки вернут анкету назад с просьбой внести недостающие данные. Для более подробной консультации оставьте заявку на нашем сайте и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Добрый вечер. Мы на днях отправили анкету, и я понял, что указал наш адрес проживания некорректно. Пытался подправить это, но доступа к редактированию больше нет. Подскажите, пожалуйста, что теперь делать?
Здравствуйте! Не волнуйтесь, данная ошибка не является фатальной. Сейчас отредактировать анкету Вы действительно не сможете, так как уже отправили ее. Но Вы можете написать электронное письмо в посольство, с просьбой внести правки, однако, часто они отказывают в этом.
Тем не менее, в день визита в посольство на собеседование всегда можно обратиться к секретарю с просьбой отредактировать некорректные данные.
В статье написано, что на собеседование нужно иметь оригиналы всех документов, но моя тётя, которая хранит семейный архив отказывается давать документы бабушки. Что мне делать в такой ситуации?
Здравствуйте! Данная ситуация является распорстраненной и за годы работы мы научились находить разные варинты разрешения вопроса с документами от родственников. Если договорится не получается, то все оригиналы заменяются соответствующими повторными свидетельствами и справками. Решение конкретно Вашей ситуации будет предложено менеджером сопровождения, который подробно распишет где заказать требуемые для прохождения собеседования документы, в каком виде они должны быть и какая информация из них будет интересовать консула.
Добрый день! Обязательно ли указывать в анкете данные бывшей супруги? Мы с ней не общаемся