Человек, имеющий еврейские корни, может репатриироваться в Израиль не через консульскую проверку в стране проживания, а путем смены статуса туриста на статус репатрианта по прилете в страну. Репатриация внутри страны обычно используется в случае сложных и нестандартных ситуаций. Сейчас как раз тот момент, когда лица еврейского происхождения могут воспользоваться ускоренной или, как ее еще называют, экстренной репатриацией.
Предварительное интервью с консулом Натива
Процедура экстренной репатриации сейчас максимально упрощена. Но это не значит, что вы можете выехать из страны проживания с минимальным пакетом документов. В таком случае вы можете получить отказ уже после предварительного интервью с консулом Натива.
Сейчас разрешено не иметь при себе справку о наличии (отсутствии) судимости, можно не переводить документы на иврит и не заверять их апостилем. Но если у вас есть возможность получить справку и заверить бумаги – сделайте это. Консул и сотрудники центров имеют право на свое усмотрение запросить дополнительные документы. Если у вас они будут при себе, не придется тратить время и деньги на получение необходимых свидетельств в стране исхода.
Консул от Натива выдает предварительное решение о том, сможете ли вы продолжить процесс репатриации. Поэтому важно иметь документы, которые способны убедить консула в вашем еврейском происхождении.
После предварительной проверки потенциальному репатрианту открывается «зеленый коридор», и он направляется к представителю Министерства алии и интеграции. Здесь он получает бумагу, в которой указан предварительный идентификационный номер. Сотрудник Министерства проконсультирует о местах расположения пунктов ускоренной репатриации и дальнейших действиях.
Оформление документов
Если консул вынес положительное решение, то вы получаете статус репатрианта (олим ходашим) и израильское гражданство. Здесь же в центре репатриации вам назначат очередь к сотруднику МВД. Нужно будет заполнить несколько анкет на иврите или английском. После этого сотрудник внесет запись о вас в реестр и выдаст временное удостоверение личности (теудат зеут).
Чтобы получить биометрические паспорта (внутренний и заграничный), нужно еще раз записаться в очередь в Управление миграции и народонаселения. В связи с большим наплывом репатриантов ожидание очереди и готовых документов может растянуться на несколько недель.
После того, как вы получите теудат зеут, нужно обратиться в Министерство алии и интеграции для оформления удостоверения нового репатрианта (теудат оле).
Экстренная репатриация несколько отличается от стандартной процедуры, проводимой через консульство. В этом случае вы не получаете гражданство прямо в аэропорту. Такая привилегия доступна только тем, кто въезжает в Израиль по въездной визе репатрианта.
Как долго будет открыт «зеленый коридор», неизвестно. Если вы планируете получить статус гражданина Израиля на основании закона «О возвращении», советуем воспользоваться экстренной репатриацией как можно скорее. Несмотря на большой поток потенциальных репатриантов, процесс получения гражданства внутри страны происходит гораздо быстрее, чем, например, через консульство в Москве или Санкт-Петербурге.
Получить консультацию по всем этапам получения гражданства Израиля можно у специалистов нашей компании. Позвоните нам, будем рады помочь!